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Recettes de notre atelier cuisine et nutrition d'avril : sans gluten

Recettes de notre atelier cuisine et nutrition d'avril : sans gluten

À partir du 23/04/2015

Biocoop Valenciennes
Gâteau à l'orange, pâte à tarte, tarte aux carottes et aux épices, Muesli, pâte à crêpes
Animation du 08 avril 2015 :"la cuisine sans gluten"

Animée par Christelle Vasseur Diététicienne Nutritionniste

Gâteau à l’orange

35 g de flocons de riz bio
15 g de farine de riz bio
80 g d’amande en poudre bio
3 œufs
60 g de sucre blond
2 oranges à jus
1c .à café de fleur d’oranger
Sel


Mélangez les flocons, la farine, la poudre d’amande et un peu de sel dans un saladier.
Dans un autre récipient, battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
Réservez les blancs.
Pressez les oranges, et gardez un peu de zeste.
Ajoutez le mélange œufs au mélange farine, le jus d’orange et le zeste ; mélanger.
Battre les blancs en neige, les incorporez au mélange doucement.
Prendre un moule à gâteau beurré.

Cuire à 210°C pendant 30 mn environ.



Pate à tarte sans gluten

20 g de fécule de pomme de terre bio
130 g de farine de riz bio
40 g de margarine pour cuisson bio
1 œuf
2c .à soupe d’huile
2 à 4 c .à soupe d’eau
Sel



Dans un saladier, mélangez la farine de riz, la fécule de pomme de terre, et le sel.
Y ajoutez la margarine molle, faites un sablé.
Puis ajoutez l’œuf entier et l’eau.
La pate doit rester légèrement collante.
Laisser reposer au moins 1 h.




Tarte sans gluten aux carottes et aux épices

600 g de carottes bio
¾ de lait de coco
1 oignon
1 grosse gousse d’ail
3 cm de gingembre frais
Curcuma, curry, ras el hanout, poivre et sel



Préparer la pate à tarte ci –dessus. Ajouter deux pincées de ras el hanout.
Dans un faitout, faire revenir l’oignon coupé en lamelles et l’ail émincé dans un fond d’eau.
Ajoutez ensuite le gingembre émincé ; puis la moitié de la crème de coco.
Mettre les épices : 1 cuillère à café de chaque curry et curcuma.
Mélanger.
Ajoutez les carottes en rondelles ou en demi-lune et le reste de crème de coco et l’eau de coco.
Salez et poivrez.
Lorsque les carottes sont cuites, arrêter la cuisson.
Etalez la pate aux doigts dans une tourtière graissée, repartir le mélange de carottes sur le fond de tarte.

Cuire à 210°C pendant 25 mn environ



Muesli sans gluten

100 g de flocons de riz bio
25 g d’amande effilée
25 g de graines de tournesol
40 g de sucre blond
40 g de noix de coco râpée

Dans une poêle en céramique, faire griller tout d’abord les amandes et les graines de tournesol.
Lorsqu’elles sont grillées, y ajouter les flocons de riz.
A la dernière minute, sucrer.
Dans une autre poêle, faire chauffer très légèrement la noix de coco.


Vous pouvez garder ce muesli  dans un bocal en verre.




Pates à crêpes au sarrazin ou blé noir

Mélanger :
60 g de farine de riz bio
120 g de farine de sarrazin
30 g de farine de châtaigne
50 cl de jus de riz ou de soja (+ ou - selon la texture de la pate)
2 œufs
Sel

Cuire dans une poêle graissée les crêpes.
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