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Biocoop Valenciennes
ALIMENTATION BIOLOGIQUE ET ÉCOPRODUITS

Aujourd'hui Mercredi

Ouvert de 09h30 à 12h30
et de 14h30 à 19h00

Recettes de notre atelier cuisine et nutrition de mai: les purées d'oléagineux

À partir du 05/06/2015

Biocoop Valenciennes
VELOUTE DE FANES DE RADIS A LA PUREE DE CACAHUETE, DESSERT FRUITE AUX POMMES GINGEMBRE CONFIT ET PUREE D AMANDE, SAUCE FACON BECHAMEL A LA PUREE D’AMANDE, GRATIN DE CAROTTES ET DE COURGETTES A LA PUREE DE CACAHUETE, SAUCE A LA PUREE DE NOIX DE CAJOU POUR UNE  BETTERAVE ROUGE,
Animation sur les purées d’oléagineux du 20/05/2015
  • VELOUTE DE FANES DE RADIS A LA PUREE DE CACAHUETE

1 ou 2 bottes de fanes de radis bien vertes
300 g de chou fleur
1 oignon
1 C.à Soupe d’huile olive
2 C.à Soupe de purée de cacahuète
40 ml d’eau

Bien laver les légumes.
Emincez l’oignon et le faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte.
Ajoutez les fanes de radis et le choux fleur avec l’eau.
Lorsque les légumes sont cuits ajoutez la purée d’oléagineux et mixez.


  • DESSERT FRUITE AUX POMMES GINGEMBRE CONFIT ET PUREE D AMANDE

500 g de pommes sucrées
4 morceaux de gingembre confit
1 Jus de citron
2 C.à Soupe de purée d’Amande

Epluchez et coupez en dés les pommes.
Dans une casserole, mettre les pommes et le jus de citron ; laissez cuire à feu doux.
Lorsque les pommes sont fondantes, ajoutez la purée d’amande.
Servir tiède ou froid.
  • SAUCE FACON BECHAMEL A LA PUREE D’AMANDE

30 g de purée d’Amande
20 g de farine de riz
20 cl de jus de riz


Délayez la purée d’amande en y incorporant petit à petit le jus de riz pour obtenir une crème.
Ajoutez ensuite la farine, le restant de jus de riz et du sel.

Conseil : cette sauce est agréable pour un gratin de légumes ou du choux fleur

  • GRATIN DE CAROTTES ET DE COURGETTES A LA PUREE DE CACAHUETE

300 g de légumes cuits (carottes et courgettes)
2 œufs
2 C.à Soupe de semoule de mais
2 C.à Soupe de purée de cacahuète
150 ml de crème d’avoine ou de riz
Sel, 5 baies


Laver, couper en rondelles et cuire à la vapeur les carottes et les courgettes.
Battre les œufs en omelette, y ajouter la crème et la purée de cacahuète au fouet.
Ajouter ensuite la semoule tout doucement dans la préparation.
Saler et poivrer
Mettre dans un saladier en verre pour une cuisson au four.


Cuisson : 160°C chaleur tournante 30mn-35mn environ

  • SAUCE A LA PUREE DE NOIX DE CAJOU POUR UNE  BETTERAVE ROUGE

1 C.à Soupe d’eau
1 C.à Soupe de purée de cacahuète
1 C.à Soupe de jus de citron
Sel
Sésame grillé


Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une sauce crémeuse.
Ajoutez ensuite le sésame sur les morceaux de betteraves.
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