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Biocoop Valenciennes
ALIMENTATION BIOLOGIQUE ET ÉCOPRODUITS

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Recettes de notre atelier cuisine et nutrition du su 18 mars 2015

Recettes de notre atelier cuisine et nutrition du su 18 mars 2015

À partir du 28/03/2015

Biocoop Valenciennes
voici les recettes réalisées pendant notre atelier cuisine nutrition le 18 mars

"les céréales semi-complètes, complètes et leurs accompagnements en cuisine"
Animation du 18 mars 2015 sur les céréales semi-complètes, complètes et leurs accompagnements en cuisine

Animée par Christelle Vasseur Diététicienne Nutritionniste


Riz semi-complet au jus d’orange et zestes d’orange pour 4 personnes

160 g à 240 g de riz semi-complet bio
2 C.à Soupe d’huile olive bio
1 échalote bio
1 à 2 gousses d’ail
10 à 15 cl de vin blanc
1 orange à jus
Sel, poivre


Emincez l’ail et l’échalote.
Dans une poêle bien chaude mettre l’huile d’olive, puis l’ail et l’échalote émincés.
Ajoutez ensuite le riz et mouillez avec le vin blanc et le jus d’orange.
Salez et poivrez.
Ajoutez de l’eau de temps en temps et remuez.
Râpez du zeste d’orange dans la préparation (attention ne pas prendre la peau blanche très amère).
Laissez cuire à feu doux pendant 25 mn environ.

On peut servir avec une salade type roquette ou mâche

Bouillon au gingembre accompagné de carottes et de céleri rave

2 à 3 carottes bio
1 petit céleri rave bio
Gingembre frais bio 2 cm X 2
1 gros oignon
1 à 2 gousses d’ail bio
1  c .à café de graines de fenouil, coriandre, cumin …
1 bouquet garni
Coriandre fraiche en saison ou surgelée


Dans une poêle, laissez cuire quelques minutes l’ail, l’oignon et un premier morceau de gingembre émincés dans un peu d’eau.

Cuire à la vapeur les légumes avec la coriandre surgelée.

Dans une casserole d’eau, ajoutez le bouquet garni, le mélange de graines, le deuxième morceau de gingembre ; laissez cuire jusqu’au premier bouillon.

Ajoutez ensuite le mélange oignon, ail, gingembre au bouillon.



Ajoutez les légumes cuits dans le bouillon, laissez mijoter quelques minutes.
Puis filtrez.
Mixer ou écrasez les légumes et servir avec une céréale semi -complète ou complète.



Gratin de pates complètes aux brocolis pour 4 personnes

1 petit brocoli bio
1 grosse gousse d’ail hachée
Un peu d’huile d’olive
160 g à 240 g de pates complètes bio
20 cl de crème de riz
40 g de noix ou de cacahuètes hachées ou moulinées bio
Chapelure (facultatif)
Sel, poivre


Cuire à la vapeur le brocoli.
Cuire les pates.

Faire revenir l’ail dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez la crème, l’ail et les têtes de brocolis  et mixez.
Dans un moule à gratin, mettre les pates cuites au fond, puis ajoutez la crème de brocoli, parsemez de poudre de noix et/ ou de chapelure.

Cuisson : 180°C chaleur tournante 15mn environ




Crème de choux fleur ou de brocoli pour féculents

¼ de brocoli ou de choux fleur bio
15 cl de crème de riz
Le bouillon au gingembre
Piment doux (facultatif)
Sel, poivre

.
Cuire à la vapeur le chou, mixer avec la crème et 10 cl de bouillon
Saler et poivrer à votre gout.



Crème de roquette ou de mâche pour féculents

60 g de salade bio
15 cl de crème de riz
20 g d’oignon émincé
Huile d’olive
Sel, poivre

Dans une poêle, mettre l’huile d’olive, puis l’oignon émincé, ensuite ajoutez la salade avec un peu d’eau ; salez et poivrez.
Laissez mijoter.
Des que la salade est cuite, arrêter la cuisson.
Mixer le mélange et ajoutez  la crème.
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