Voici les recettes des plats présentés samedi 20 décembre 2014 par Christelle Vasseur.
Régalez vous à les refaire
Recettes suite à l'animation diététique de samedi 20 décembre 2014
À partir du 23/12/2014
Voici les recettes des plats présentés samedi 20 décembre 2014 par Christelle Vasseur Diététicienne Nutritionniste.
Régalez vous à les refaire:
CAKE AUX NOIX JAMBON TOMATES SECHEES (8 personnes)
150 g de farine bio T65
3 œufs bio
1 sachet de levure
3 C.à Soupe d’huile olive bio
100 ml de lait demi écrémé bio
50 g de fromage râpé
100 g de jambon en dés
40 g à 50 g de noix
½ pot de tomates séchées à l’huile
5 baies moulues
Dans un saladier, travaillez au fouet les œufs, la farine, la levure et les 5 baies.
Incorporez l’huile, le lait tiède, le fromage râpé, les noix écrasées, les tomates séchées coupées en morceaux et égouttées.
Incorporez le jambon, et des fines herbes à votre goût.
Cuisson : 180°C chaleur tournante 25mn environ
Biscuits BIO aux graines de pavot, aux amandes et aux écorces de citron
1 œuf bio
1 verre de sucre bio
1 verre d’huile d’olive bio
4 à 5 verres de farine T55 bio
1 yaourt
1 sachet de levure
Le zeste d’un gros citron bio
Graines de pavot
Amandes
Mélangez le sucre avec l’œuf et l’huile d’olive.
Ajoutez la farine et la levure, puis le zeste du citron râpé.
Malaxez avec les mains propres jusqu’à l’obtention d’une pâte qui ne colle plus aux doigts (ajoutez si nécessaire de la farine).
Formez un boudin et roulez-le dans les graines de pavot. Coupez des tranches d’un centimètre (vous pouvez utiliser un emporte pièce). Déposez sur chaque biscuit une demi-amande (bien l’enfoncer dans la pâte)
Déposez les biscuits sur un papier cuisson sur une grille ; laissez de la place entre chaque biscuit (ils vont gonfler).
Cuisson : 180°C chaleur tournante 15mn 20 mn environ
Sablés à la cannelle BIO aux noix ou aux amandes
1 œuf bio
80 g de sucre bio
1 sachet de sucre vanillé ou extrait de vanille
1 verre de sucre bio
300 g de farine T55 bio
1 cuillère à soupe de cannelle
150 g de margarine bio
Amandes bio
Noix bio
Mélangez les sucres, la farine, la margarine et la cannelle.
Ajoutez l’œuf battu, pétrissez la pâte.
Laissez reposer 1 h.
Etalez la pâte avec un rouleau, donnez leur la forme que vous désirez.
Déposez sur chaque sablé une demi-amande ou une demi-noix (bien l’enfoncer dans la pâte).
Déposez les sablés sur un papier cuisson sur une grille.
Cuisson : 160°C chaleur tournante 20mn-25mn environ
Régalez vous à les refaire:
CAKE AUX NOIX JAMBON TOMATES SECHEES (8 personnes)
150 g de farine bio T65
3 œufs bio
1 sachet de levure
3 C.à Soupe d’huile olive bio
100 ml de lait demi écrémé bio
50 g de fromage râpé
100 g de jambon en dés
40 g à 50 g de noix
½ pot de tomates séchées à l’huile
5 baies moulues
Dans un saladier, travaillez au fouet les œufs, la farine, la levure et les 5 baies.
Incorporez l’huile, le lait tiède, le fromage râpé, les noix écrasées, les tomates séchées coupées en morceaux et égouttées.
Incorporez le jambon, et des fines herbes à votre goût.
Cuisson : 180°C chaleur tournante 25mn environ
Biscuits BIO aux graines de pavot, aux amandes et aux écorces de citron
1 œuf bio
1 verre de sucre bio
1 verre d’huile d’olive bio
4 à 5 verres de farine T55 bio
1 yaourt
1 sachet de levure
Le zeste d’un gros citron bio
Graines de pavot
Amandes
Mélangez le sucre avec l’œuf et l’huile d’olive.
Ajoutez la farine et la levure, puis le zeste du citron râpé.
Malaxez avec les mains propres jusqu’à l’obtention d’une pâte qui ne colle plus aux doigts (ajoutez si nécessaire de la farine).
Formez un boudin et roulez-le dans les graines de pavot. Coupez des tranches d’un centimètre (vous pouvez utiliser un emporte pièce). Déposez sur chaque biscuit une demi-amande (bien l’enfoncer dans la pâte)
Déposez les biscuits sur un papier cuisson sur une grille ; laissez de la place entre chaque biscuit (ils vont gonfler).
Cuisson : 180°C chaleur tournante 15mn 20 mn environ
Sablés à la cannelle BIO aux noix ou aux amandes
1 œuf bio
80 g de sucre bio
1 sachet de sucre vanillé ou extrait de vanille
1 verre de sucre bio
300 g de farine T55 bio
1 cuillère à soupe de cannelle
150 g de margarine bio
Amandes bio
Noix bio
Mélangez les sucres, la farine, la margarine et la cannelle.
Ajoutez l’œuf battu, pétrissez la pâte.
Laissez reposer 1 h.
Etalez la pâte avec un rouleau, donnez leur la forme que vous désirez.
Déposez sur chaque sablé une demi-amande ou une demi-noix (bien l’enfoncer dans la pâte).
Déposez les sablés sur un papier cuisson sur une grille.
Cuisson : 160°C chaleur tournante 20mn-25mn environ