voici les recettes réalisées pendant notre atelier cuisine nutrition
- Clafoutis de courge à l’Arrow root et au tofu soyeux
- Crème d’avocat
- Crème au chocolat au tofu soyeux
- Crème aux citrons à l’Arrow root
Recettes de notre atelier cuisine et nutrition
À partir du 07/03/2015
voici les recettes réalisées pendant notre atelier cuisine nutrition animé par Christelle
- Clafoutis de courge à l’Arrow root et au tofu soyeux
- Crème d’avocat
- Crème au chocolat au tofu soyeux
- Crème aux citrons à l’Arrow root
Bon appétit !
Animation sur le « bizarre » en cuisine du 25 février 2015
600 g de Potimarron vert cuit bio
2 C.à Soupe d’huile olive bio
300 ml de jus de soja bio
50 ml de crème de riz
400 g de tofu soyeux
2 C.à café d’Arrow root bien pleines
1 C.à café de 4 épices
Sel, poivre
1 grosse poignée de graine de courge grillée (facultatif)
Coupez en dés le potimarron vert épluché et cuit à la vapeur.
Dans un saladier, travaillez au fouet le tofu soyeux, l’huile, la crème de riz, les 4 épices, le sel, le poivre.
Délayez l’Arrow root dans le jus de soja et l’ajoutez à la préparation ci –dessus.
Déposez le potimarron dans un plat au four et ajouter la préparation du clafoutis.
Cuisson : 180°C chaleur tournante 25mn environ
Apres la cuisson vous pouvez ajouter les graines de courges grillées
Ce clafoutis peut être un plat végétarien ou un accompagnement
2 à 3 Avocats bien murs bio
½ jus de citron
4 c à 6 c.à Soupe de tofu soyeux bio
2 c .à café de sel de céleri et de cumin
Ecrasez la chair des avocats à la fourchette.
Ajoutez le jus de citron.
Ajoutez le tofu soyeux et les épices.
Servir sur du pain bio.
Idées pour apéritif : canapés d’avocats et de tartares d’algues
Cakes individuels ou appareil pour tarte salée au thon, poireaux et tofu
1 boite de thon au naturel
400 g de tofu soyeux
3 œufs
1 poireau
1 oignon haché
Sel, poivre
1 C.à café de curry
Egouttez et émiettez le thon.
Coupez le poireau lavé en rondelles, hachez l’oignon.
Cuire à l’étouffée le poireau et l’oignon.
Mélangez le tofu aux œufs battus ; ajoutez le curry, le sel et le poivre.
Ajoutez à ce mélange le thon et les légumes cuits.
Cuire dans des moules individuels.
Cuisson : 180°C chaleur tournante 35mn environ
Variante : déposez le mélange sur une pâte brisée
100 g de chocolat noir ou au lait (selon votre goût)
400 g de tofu soyeux
6 c.à Soupe de jus de soja bio
3 c.à Soupe de sucre blond bio
Chauffer dans une casserole à feu doux le chocolat avec le jus de soja.
Ajoutez ensuite au fouet le tofu soyeux et le sucre.
Mettre cette crème dans des coupelles et laissez refroidir.
2 œufs
2 c.à café d’Arrow root
80 g de sucre blond bio
Délayer à froid l’Arrow root dans un peu de jus de citron.
Battre les œufs en omelette, ajoutez le sucre.
Ajoutez le jus de citron et quelques zestes.
Chauffer dans une casserole à feu doux le mélange.
Mettre cette crème dans des coupelles et laissez refroidir.
- Clafoutis de courge à l’Arrow root et au tofu soyeux
- Crème d’avocat
- Crème au chocolat au tofu soyeux
- Crème aux citrons à l’Arrow root
Bon appétit !
Animation sur le « bizarre » en cuisine du 25 février 2015
- Clafoutis de courge à l’Arrow root et au tofu soyeux
600 g de Potimarron vert cuit bio
2 C.à Soupe d’huile olive bio
300 ml de jus de soja bio
50 ml de crème de riz
400 g de tofu soyeux
2 C.à café d’Arrow root bien pleines
1 C.à café de 4 épices
Sel, poivre
1 grosse poignée de graine de courge grillée (facultatif)
Coupez en dés le potimarron vert épluché et cuit à la vapeur.
Dans un saladier, travaillez au fouet le tofu soyeux, l’huile, la crème de riz, les 4 épices, le sel, le poivre.
Délayez l’Arrow root dans le jus de soja et l’ajoutez à la préparation ci –dessus.
Déposez le potimarron dans un plat au four et ajouter la préparation du clafoutis.
Cuisson : 180°C chaleur tournante 25mn environ
Apres la cuisson vous pouvez ajouter les graines de courges grillées
Ce clafoutis peut être un plat végétarien ou un accompagnement
- Crème d’avocat
2 à 3 Avocats bien murs bio
½ jus de citron
4 c à 6 c.à Soupe de tofu soyeux bio
2 c .à café de sel de céleri et de cumin
Ecrasez la chair des avocats à la fourchette.
Ajoutez le jus de citron.
Ajoutez le tofu soyeux et les épices.
Servir sur du pain bio.
Idées pour apéritif : canapés d’avocats et de tartares d’algues
Cakes individuels ou appareil pour tarte salée au thon, poireaux et tofu
1 boite de thon au naturel
400 g de tofu soyeux
3 œufs
1 poireau
1 oignon haché
Sel, poivre
1 C.à café de curry
Egouttez et émiettez le thon.
Coupez le poireau lavé en rondelles, hachez l’oignon.
Cuire à l’étouffée le poireau et l’oignon.
Mélangez le tofu aux œufs battus ; ajoutez le curry, le sel et le poivre.
Ajoutez à ce mélange le thon et les légumes cuits.
Cuire dans des moules individuels.
Cuisson : 180°C chaleur tournante 35mn environ
Variante : déposez le mélange sur une pâte brisée
- Crème au chocolat au tofu soyeux
100 g de chocolat noir ou au lait (selon votre goût)
400 g de tofu soyeux
6 c.à Soupe de jus de soja bio
3 c.à Soupe de sucre blond bio
Chauffer dans une casserole à feu doux le chocolat avec le jus de soja.
Ajoutez ensuite au fouet le tofu soyeux et le sucre.
Mettre cette crème dans des coupelles et laissez refroidir.
- Crème aux citrons à l’Arrow root
2 œufs
2 c.à café d’Arrow root
80 g de sucre blond bio
Délayer à froid l’Arrow root dans un peu de jus de citron.
Battre les œufs en omelette, ajoutez le sucre.
Ajoutez le jus de citron et quelques zestes.
Chauffer dans une casserole à feu doux le mélange.
Mettre cette crème dans des coupelles et laissez refroidir.