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Recettes de notre atelier cuisine et nutrition

Recettes de notre atelier cuisine et nutrition

À partir du 07/03/2015

voici les recettes réalisées pendant notre atelier cuisine nutrition

- Clafoutis de courge à l’Arrow root et au tofu soyeux
- Crème d’avocat
- Crème au chocolat au tofu soyeux
- Crème aux citrons à l’Arrow root
voici les recettes réalisées pendant notre atelier cuisine nutrition animé par Christelle

- Clafoutis de courge à l’Arrow root et au tofu soyeux
- Crème d’avocat
- Crème au chocolat au tofu soyeux
- Crème aux citrons à l’Arrow root

Bon appétit !


Animation sur le « bizarre » en cuisine du 25 février 2015
  •  Clafoutis de courge à l’Arrow root et au tofu soyeux

600 g de Potimarron vert cuit bio
2 C.à Soupe d’huile olive bio
300 ml de jus de soja bio
50 ml de crème de riz
400 g de tofu soyeux
2 C.à café d’Arrow root bien pleines
1 C.à café de 4 épices
Sel, poivre
1 grosse poignée de graine de courge grillée (facultatif)

Coupez en dés le potimarron vert épluché et cuit à la vapeur.
Dans un saladier, travaillez au fouet le tofu soyeux, l’huile, la crème de riz, les 4 épices, le sel, le poivre.
Délayez l’Arrow root dans le jus de soja et l’ajoutez à la préparation ci –dessus.
Déposez le potimarron dans un plat au four et ajouter la préparation du clafoutis.

Cuisson : 180°C chaleur tournante 25mn environ
Apres la cuisson vous pouvez ajouter les graines de courges grillées

Ce clafoutis peut être un plat végétarien ou un accompagnement
  •  Crème d’avocat

2 à 3 Avocats bien murs bio
½ jus de citron
4 c à 6 c.à Soupe de tofu soyeux bio
2 c .à café de sel de céleri et de cumin

Ecrasez la chair des avocats à la fourchette.
Ajoutez le jus de citron.
Ajoutez le tofu soyeux et les épices.

Servir sur du pain bio.

Idées pour apéritif : canapés d’avocats et de tartares d’algues

Cakes individuels ou appareil pour tarte salée au thon, poireaux et tofu

1 boite de thon au naturel
400 g de tofu soyeux
3 œufs
1 poireau
1 oignon haché
Sel, poivre
1 C.à café de curry

Egouttez et émiettez le thon.
Coupez le poireau lavé en rondelles, hachez l’oignon.
Cuire à l’étouffée le poireau et l’oignon.
Mélangez le tofu aux œufs battus ; ajoutez le curry, le sel et le poivre.
Ajoutez à ce mélange le thon et les légumes cuits.
Cuire dans des moules individuels.

Cuisson : 180°C chaleur tournante 35mn environ

Variante : déposez le mélange sur une pâte brisée

  •  Crème au chocolat au tofu soyeux

100 g de chocolat noir ou au lait (selon votre goût)
400 g de tofu soyeux
6 c.à Soupe de jus de soja bio
3 c.à Soupe de sucre blond bio

Chauffer dans une casserole à feu doux le chocolat avec le jus de soja.
Ajoutez ensuite au fouet le tofu soyeux et le sucre.

Mettre cette crème dans des coupelles et laissez refroidir.

  •  Crème aux citrons à l’Arrow root
2 citrons
2 œufs
2 c.à café d’Arrow root
80 g de sucre blond bio

Délayer à froid l’Arrow root dans un peu de jus de citron.
Battre les œufs en omelette, ajoutez le sucre.
Ajoutez le jus de citron et quelques zestes.

Chauffer dans une casserole à feu doux le mélange.

Mettre cette crème dans des coupelles et laissez refroidir.
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